Были определены специфические РНК, контролирующие рост рака предстательной железы

Исследователи из Медицинского факультета Университета Вирджинии (UVA) определили ключ к контролю роста и прогрессирования рака простаты, второй по распространенности злокачественной опухоли у мужчин. Исследователи назвали ключ «HULLK» и считают, что его можно использовать, чтобы остановить развитие рака простаты, от которого ежегодно умирает более 30 000 американских мужчин.

3d rendered, medically accurate illustration of the prostate

«Мы обнаружили новую некодирующую РНК, которая может отвечать за рост рака предстательной железы», — сказал д-р Дэн Джиоэли из факультета микробиологии, иммунологии и биологии рака UVA и онкологического центра UVA. «Это открытие может привести к появлению новых биомаркеров рака предстательной железы и более эффективных методов лечения распространенного рака предстательной железы».

Цепь РНК или рибонуклеиновой кислоты может предоставить информацию (код) для производства белка. Но HULLK — это «некодирующая» РНК, что означает, что она не участвует в кодировании белка. Вместо этого некодирующие РНК играют важную роль в регуляции биологических процессов клеток человека. Более конкретно, HULLK, по-видимому, контролирует рост клеток рака простаты.

Исследователи обнаружили, что в образцах опухолей пациентов с распространенным раком предстательной железы возникает больше HULLK. Они также обнаружили, что снижение уровня HULLK в культивируемых клетках рака простаты замедляет их рост. «Приведенные выше результаты иллюстрируют потенциал HULLK для использования его в качестве биомаркера или мишени в методах лечения», — сказал доктор Джиоэли.

HULLK регулируется уровнями андрогенов, мужских половых гормонов, которые стимулируют его выработку. Исследователи утверждают, что клетки, которые вырабатывают HULLK — те, которые связаны с наиболее агрессивными случаями рака предстательной железы, — чрезвычайно чувствительны к уровням андрогенов.

Рак предстательной железы на ранней стадии давно лечится андрогенной депривационной терапией, которая включает снижение уровня андрогенов. Однако этот тип терапии имеет много побочных эффектов, которые некоторые мужчины не хотят испытывать. Открытие команды под руководством доктора Джиоэли указывает на то, что HULLK является потенциальной целью разработки новых и более эффективных методов лечения, которые могут избежать этих побочных эффектов.

Это открытие может позволить ученым разработать анализы крови или мочи, чтобы определить агрессивность рака простаты пациента перед началом лечения. Такой диагностический тест может быть чрезвычайно полезным и важным для мужчин, которые рассматривают плюсы и минусы доступных вариантов лечения.

«Еще многое предстоит изучить, особенно в том, как работает HULLK, чтобы изучить весь клинический потенциал этого открытия», — сказал Джоэли. «Мы в восторге от результатов исследований, и особенно от возможностей их внедрения в клиническую практику».