Давайте есть помидоры, но не объединять их с продуктами, содержащими много железа

Как мы знаем из предыдущих исследований, ликопин, натуральный краситель из группы каротиноидов, широко распространенный в томатах, арбузах, красных грейпфрутах и ​​шиповнике, является антиоксидантом и обладает противораковыми свойствами.

Ликопен защищает от окислительного повреждения ДНК, тем самым защищает от превращения здоровых клеток в раковые клетки. Он обладает свойствами, которые ингибируют пролиферацию раковых клеток (антипролиферативные) и вызывают апоптоз (механизм запрограммированной гибели поврежденных клеток). Наблюдалось, что ликопен накапливается в предстательной железе и обладает антипролиферативным и проапоптотическим эффектами против рака предстательной железы.

К сожалению, согласно исследованию ученых из Государственного университета штата Огайо, противораковые свойства томатов, особенно те, которые возникают из-за ликопина, содержащегося в томатах, могут исчезнуть, когда в еде также содержатся продукты с высоким содержанием железа.

Исследователи из Огайо проанализировали кровь и пищеварительную жидкость группы студентов-медиков после употребления коктейля на основе томатного экстракта в двух формах с железом или без него. Уровень ликопина в пищеварительной жидкости и крови был значительно ниже, когда субъекты пили коктейль с добавлением железа, что означает, что полезный эффект ликопина, содержащегося в пище, был значительно снижен.

«Когда люди принимали железо во время еды, мы видели, что поглощение ликопена почти удвоилось», — говорит Рэйчел Копек, один из авторов исследования.

«Мы знаем, что смешивание железа с некоторыми соединениями разрушит их, но мы не знали, как это повлияет на каротиноиды, такие как ликопин, содержащийся в некоторых фруктах и ​​овощах», — сказал Копек.

Исследователи продолжают лучше понимать роль ликопена в борьбе с раком и его взаимодействия с другими соединениями и питательными веществами.