Идентифицирован ген, который может облегчить лечение рака молочной железы с помощью уже известных препаратов

Некоторые методы лечения, которые эффективны при лечении рака молочной железы, неэффективны у женщин, у которых был диагностирован тройной негативный рак молочной железы (TNBC). К сожалению, возможность лечения этого наиболее агрессивного подтипа рака молочной железы, который диагностируется примерно у 20 процентов пациентов, с помощью целевой терапии — ограничена.

Но новое исследование Siyuan Zhang и его коллег из Университета Нотр-Дам (США), опубликованное в Nature Communications, показывает, что уже используемый и одобренный FDA препарат, который лечит другие виды рака молочной железы, может влиять на TNBC.

Чжан, профессор биологических наук и сотрудник Исследовательского института рака Арфистов, обнаружил, что клетки TNBC могут быть восприимчивы к целевой терапии после того, как его команда применила метод скрининга всего генома, который оценивал 27 000 генов за раз. Они неожиданно определили, что один ген, ген DEDD создает множество своих копий в более чем 60 процентах опухолей TNBC. Нормальные клетки содержат только две копии этого гена.

«Поскольку опухоль показала очень высокий уровень этого гена, мы знали, что ген должен что-то делать, потому что эволюционно клетке просто не нужно столько копий», — сказал Чжан. «Нет причины, по которой это это нужно, это неэффективно».

Клетка становится зависимой от белка, выделяемого геном DEDD. «Клетка должна потреблять ее все больше и больше, но это делает клетки очень чувствительными», — сказал Чжан, сравнивая этот процесс с наркоманом.

Традиционные методы лечения рака молочной железы включают лучевую терапию, химиотерапию или хирургическое вмешательство, которые были основными вариантами лечения TNBC. Генетически ориентированные, основанные на генах методы лечения были недавно добавлены к этому. Таргетная терапия позволяет исследователям использовать одну особенность раковой клетки, которая делает ее восприимчивой к лекарству. У здоровых клеток такой черты нет, поэтому препараты, применяемые в таргетной терапии, действуют избирательно.

«Целевая терапия работает очень хорошо, и каждый исследователь пытается найти уникальные маркеры для определенных типов рака, чтобы лекарственная терапия могла воздействовать на эти маркеры», — сказал Чжан. «Но тройной негативный рак молочной железы еще не имеет определенного маркера».

Исследования Чжана показали, что один тип целевого лекарственного средства, используемого для лечения других типов рака молочной железы, называемый ингибиторами CDK4 / 6 , в сочетании с другим одобренным FDA противораковым препаратом, ингибитором EGFR / HER2, убивает клетки TNBC. В настоящее время FDA одобрило три ингибитора CDK4 / 6 для лечения рака молочной железы.

Исследователи могут использовать результаты исследований Чжана, чтобы начать клинические испытания или, поскольку препарат уже одобрен FDA, предложить терапию в качестве нестандартного лечения.