Лечение рака может повлиять на когнитивные функции, ускоряя биологическое старение

Предполагается, что лечение рака ускоряет определенные процессы старения в организме. Новое исследование показало, что показатели биологического старения коррелируют со снижением когнитивной функции у женщин, которые проходили лечение рака молочной железы несколькими годами ранее. Опубликованные в журнале CANCER , рецензируемом журналом Американского общества рака, результаты указывают на эффект старения, подобный лечению рака, и дополнительно связывают его с ухудшением когнитивных функций.

Лечение рака молочной железы повышает риск развития у пациентов долгосрочной и поздней токсичности, включая постоянную усталость, боль и когнитивную дисфункцию. Определенные методы лечения, в том числе облучение и некоторые химиотерапевтические препараты, действуют, повреждая ДНК раковых клеток, но они также могут вызывать повреждение ДНК нормальных клеток, что может способствовать ускоренному биологическому старению.

Чтобы выяснить, связаны ли показатели биологического старения с когнитивной функцией у выживших после рака молочной железы, Джудит Э. Кэрролл, доктор философских наук, доцент психиатрии Центра психонейроиммунологии Университета Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе и Института нейробиологии и поведения человека в Семеле, оценила ее коллег группа из 94 женщин, которые лечились от рака молочной железы три-шесть лет назад.

Показатели биологического старения включали повышенные уровни повреждения ДНК, сниженную ферментативную активность теломеразы и более короткую длину теломер в определенных клетках крови (теломераза — это фермент, который важен для поддержания длины теломер, повторяющихся последовательностей ДНК на концах хромосом, помогают поддерживать здоровье клеток и служат маркером клеточного возраста). Команда обнаружила, что женщины, которые ранее лечились от рака молочной железы, имели более высокое повреждение ДНК и более низкую активность теломеразы, имели более низкие показатели исполнительной функции. Кроме того, более низкая активность теломеразы была связана с ухудшением внимания. Длина теломер не была связана ни с одним из нейрокогнитивных доменов.

«Эти выводы важны, потому что они предоставляют дополнительную информацию о том, что может происходить после лечения рака, что влияет на снижение когнитивных функций у некоторых людей. Эта информация может послужить основой для будущих исследований и может привести к новым вмешательствам для предотвращения снижения когнитивных функций », — сказал доктор Кэрролл, который также является членом Универсального онкологического центра UCLA Jonsson. «Работа является новой, выявив ключевые факторы биологического старения и связав их с когнитивной функцией, которая открывает новые направления исследований».