Пожилые люди и эффективное лечение рака

С возрастом рак становится все более серьезной проблемой для здоровья. Раковые опухоли поражают в основном людей в возрасте 65 лет и старше. Однако многие различные факторы влияют на выбор лечения, и ведущие гериатрические онкологи говорят, что возраст не обязательно является одним из них.

Лидеры в области онкологии у пожилых людей подчеркнули, что старение само по себе не обязательно означает, что хирургическое лечение плохой вариант.
Пожилые пациенты с раком могут не получать такого же лечения, как молодые люди. Причина этого, что хирургические онкологи опасаются более высокого риска плохих результатов для пожилых больных раком после операции. Они могут быть не уверены в том, как операция повлияет на выживаемость и качество жизни пожилого пациента.

К счастью, существует инструмент скрининга, который может помочь хирургическим онкологам и другим врачам решить, у каких пациентов могут возникнуть осложнения после операции. Оценка предоперационного риска для онкогериатрических пациентов» (или PREOP) использует несколько простых в применении тестов и может быть предоставлена ​​людям перед операцией. Оценка риска включает в себя оценку риска питания, чтобы убедиться, что пациент не истощен, и тест под названием Timed Get Up and Go (TUG). В этом простом тесте пациент рассчитывает встать со стула, пройти 10 футов и снова сесть обратно.

В дополнение к этим двум тестам, оценка риска PREOP также учитывает пол, степень значимости операции и оценку анестезиологом физического состояния пациента. В предыдущем исследовании высокий фактор риска PREOP был связан с повышенным риском серьезных послеоперационных осложнений в течение 30 дней после операции.
Исследователи изучили информацию из исследования PREOP, разработанного хирургической рабочей группой Международного общества гериатрической онкологии (SIOG).

Исследование проводилось на пациентах в возрасте 70 лет и старше, которые перенесли операцию по поводу предполагаемых раковых солидных опухолей. Медицинские центры, которые участвовали в исследовании PREOP, собирали дополнительную информацию о выживаемости в течение пяти лет после операции пациента. Они также хотели узнать больше о том, были ли пациенты независимыми или находились ли в приюте или в доме престарелых через два года после операции.

Исследователи в этом новом исследовании изучили информацию от 229 пациентов. Пациенты в исследовании наблюдались в течение примерно 4,5 лет после операции.

В целом, выживаемость после операции составила:

84 процента выжили через 1 год после операции
77 процентов выжили через 2 года после операции
56 процентов выжили через 5 лет после операции

Из пациентов, которые были живы через год после операции, 43 человека (26 процентов) переехали в дом престарелых, а к 2 годам почти половина всего исследуемого населения (46 процентов) переехала в медицинское учреждение или умерла.

Выживаемость через год после операции была хуже у пациентов с высоким показателем риска PREOP по сравнению с нормальным показателем риска PREOP. Исследователи заявили, что их исследование показало, что пожилой возраст сам по себе не должен быть причиной того, что пожилые люди должны исключить операцию по излечению или лечению рака.