Замена красного мяса в рационе снижает риск рака молочной железы

Новое исследование показывает, что потребление красного мяса может увеличить риск рака молочной железы, в то время как потребление домашней птицы может снизить этот риск. Результаты исследования были опубликованы в Международном журнале рака.

В рамках исследования исследователи проанализировали информацию о потреблении различных видов мяса и методах его приготовления у 42 012 женщин и об их здоровье. Средняя продолжительность участия в исследовании составила почти восемь лет.

За время наблюдения было диагностировано 1536 случаев инвазивного рака молочной железы. Увеличение потребления красного мяса было связано с повышенным риском инвазивного рака молочной железы. Женщины, которые ели наибольшее количество красного мяса, имели на 23% более высокий риск по сравнению с женщинами, которые потребляли наименьшее количество.

И наоборот, увеличение потребления птицы было связано с уменьшением риска инвазивного рака молочной железы. Женщины с самым высоким потреблением домашней птицы имели на 15% меньший риск, чем женщины, которые потребляли меньше домашней птицы. Еще большее снижение заболеваемости раком молочной железы произошло у тех женщин, которые заменили красное мясо на птицу.

Результаты исследования были проанализированы на наличие известных факторов риска рака молочной железы или других потенциальных факторов, таких как раса, социально-экономический статус, ожирение, физическая активность, потребление алкоголя и другие диетические факторы. Результаты, представленные в исследовании, оказались независимыми от них. Не было обнаружено связи с методами приготовления мяса или присутствием химических соединений, образующихся при обработке мяса при высокой температуре.

«Красное мясо было определено как вероятный канцероген. Наше исследование добавляет еще одно доказательство того, что потребление красного мяса может быть связано с повышенным риском рака молочной железы, в то время как потребление домашней птицы было связано со сниженным риском », — сказал доктор Дейл Сэндлер из Национального института наук об окружающей среде.

«Несмотря на то, что механизм, с помощью которого потребление птицы снижает риск рака молочной железы, неясен, наше исследование предоставляет доказательства того, что замена красного мяса птицы может быть простым изменением, которое может помочь снизить заболеваемость раком молочной железы».